Die olive

Wissenswertes über die Olive

Oliven sind eine typische Zutat der mediterranen Küche und erfreuen sich auch hierzulande großer Beliebtheit. Die auf langlebigen Olivenbäumen wachsenden Früchte, die übrigens als Obst gelten, gehören zu den ältesten Nahrungsmitteln der Welt.

 

  Die Geschichte der Olive

Die Geschichte des Olivenbaums, der mehrere Hundert Jahre alt werden kann, reicht bis in die Bronzezeit zurück – denn Archäologen fanden über 9000 Jahre alte Olivenkerne. Kultiviert wird diese Nutzpflanze, die zur Gattung der Ölbaume und zur Familie der Ölbaumgewächse gehört, vermutlich seit dem 4. Jahrtausend v. Chr. in Kreta und Syrien. Die allerersten Belege für die Existenz dieser Pflanze stellen allerdings fossile Funde dar; man fand auf der Insel Santorin Blattabdrücke, die 54.000 Jahre alt sind.

Die Olive symbolisiert unter anderem Frieden, Reichtum und Fruchtbarkeit

und spielte bereits in der antiken Mythologie eine wichtige Rolle. Es heißt dort, die Olive sei den Bewohnern Athens von der Göttin Athene geschenkt worden – zum Dank dafür benannten die Athener ihre Stadt nach der Göttin. Auch in alten römischen Schriften finden sich Hinweise auf Oliven und ihre Heilwirkung. Sogar in der Bibel und dem Koran ist vom Ölbaum als Sinnbild des Friedens die Rede, sodass dieser große Bedeutsamkeit erlangte.

  Oliven sind Nährstoff-Bomben

Oliven enthalten eine Vielzahl von Vitaminen und sekundären Pflanzenstoffen und sind sehr mineralstoffreich. Sie weisen große Mengen an folgenden Stoffen auf:

  • Mineralstoffe und Spurenelemente wie Phosphor, Kalzium, Natrium, Eisen, Magnesium und Zink
    Vitamin A, B1, B2, B6, C, E und Folsäure
    Antioxidantien wie Phenolverbindungen und Flavonoide
  • sekundäre Pflanzenstoffe wie Polyphenolen und Sterinen, die übrigens fast nur in Oliven vorkommen
  • Ölsäure, die gesunde einfach ungesättigte Fettsäure

Außerdem enthält die Olive die Carotinoide Lutein und Zeaxanthin sowie Kupfer. Die Steinfrüchte sind zudem kohlenhydratarm, enthalten viele Ballaststoffe und sind sehr energiereich.
.

Oliven verbessern unsere Gesundheit

Wegen ihres hohen Gehalts dieser wertvollen Nährstoffe haben Oliven einen sehr positiven Einfluss auf die Gesundheit. Sie können vor einigen Erkrankungen schützen und sind bei vielen bereits bestehenden gesundheitlichen Problemen sehr hilfreich.

Auch in der Kosmetik ist Olivenöl ein beliebtes und wirksames Mittel, das schon in der Antike genutzt wurde. Es reduziert Fältchen, ist bei der Behandlung von Hauterkrankungen hilfreich und spendet Haut und Haaren viel Feuchtigkeit.

Die Früchte und ihr Öl:

  • können Arterienverkalkung vorbeugen
  • regulieren einen zu hohen Blutdruck
  • beeinflussen die Cholesterin-Werte positiv
  • schützen vor Herzerkrankungen und Herzinfarkten
  • wirken entzündungshemmend
  • wirken gegen Verstopfung
  • regen den Stoffwechsel an
  • sind antioxidativ
  • senken das Krebsrisiko
  • besitzen eine antibakterielle Wirkung
  • regen den Gallenfluss an und bringen Linderung bei Gallensteinen
  • können die Gewichtsabnahme unterstützen, da sie den Appetit reduzieren
  • bewirken die Senkung des Blutzuckers
  • stärken das Immunsystem
  • können Leberschäden vorbeugen
  • sind in der Lage, das Alzheimer-Risiko zu reduzieren .

Vorbestellung & kostenloser Versand

Wir verfügen jährlich nur über eine limitierte Menge an Olivenöl Extra Vergine , schwarzen veganen Oliven, schwarzen Oliven und Olivenblättern, diese ist meist schnell vergriffen. Daher bieten wir unseren Kunden den Vorbestellungsmodus inklusive kostenlosen Versand an.

Je früher Sie sich Ihren Jahresvorrat an Oliven & Olivenöl sichern, desto besser können wir planen. Der Vorteil, von dem Sie dadurch profitieren, ist offensichtlich – Sie erhalten so immer frische Produkte von uns, die Ihnen komplett kostenfrei zugeschickt werden!

Natürlich können Sie das ganze Jahr über auch das beste Olivenöl und die besten Oliven bekommen, ohne vorher zu bestellen. In diesem Fall werden Sie für die Bestellung zu unseren Partnern im Online-Shop weitergeleitet