Wissenswertes über die Olive
Oliven sind eine typische Zutat der mediterranen Küche und erfreuen sich auch hierzulande großer Beliebtheit. Die auf langlebigen Olivenbäumen wachsenden Früchte, die übrigens als Obst gelten, gehören zu den ältesten Nahrungsmitteln der Welt.
Die Geschichte der Olive
Die Geschichte des Olivenbaums, der mehrere Hundert Jahre alt werden kann, reicht bis in die Bronzezeit zurück – denn Archäologen fanden über 9000 Jahre alte Olivenkerne. Kultiviert wird diese Nutzpflanze, die zur Gattung der Ölbaume und zur Familie der Ölbaumgewächse gehört, vermutlich seit dem 4. Jahrtausend v. Chr. in Kreta und Syrien. Die allerersten Belege für die Existenz dieser Pflanze stellen allerdings fossile Funde dar; man fand auf der Insel Santorin Blattabdrücke, die 54.000 Jahre alt sind.
Die Olive symbolisiert unter anderem Frieden, Reichtum und Fruchtbarkeit
So spielte sie bereits in der antiken Mythologie eine wichtige Rolle. Es heißt dort, die Olive sei den Bewohnern Athens von der Göttin Athene geschenkt worden – zum Dank dafür benannten die Athener ihre Stadt nach der Göttin. Auch in alten römischen Schriften finden sich Hinweise auf Oliven und ihre Heilwirkung. Sogar in der Bibel und dem Koran ist vom Ölbaum als Sinnbild des Friedens die Rede, sodass dieser große Bedeutsamkeit erlangte.
Oliven verbessern unsere Gesundheit
Wegen ihres hohen Gehalts vieler wertvoller Nährstoffe haben Oliven einen sehr positiven Einfluss auf die Gesundheit. Sie können vor einigen Erkrankungen schützen und sind bei vielen bereits bestehenden gesundheitlichen Problemen sehr hilfreich.
Auch in der Kosmetik ist Olivenöl ein beliebtes und wirksames Mittel, das schon in der Antike genutzt wurde. Es reduziert Fältchen, ist bei der Behandlung von Hauterkrankungen hilfreich und spendet Haut und Haaren viel Feuchtigkeit.
Oliven sind Nährstoff-Bomben
Oliven enthalten eine Vielzahl von Vitaminen und sekundären Pflanzenstoffen und sind sehr mineralstoffreich. Sie weisen große Mengen an folgenden Stoffen auf:
- Mineralstoffe und Spurenelemente wie Phosphor, Kalzium, Natrium, Eisen, Magnesium und Zink
- die Vitamine A, B1, B2, B6, C, E und Folsäure
- Antioxidantien wie Phenolverbindungen und Flavonoide
- sekundäre Pflanzenstoffe wie Polyphenolen und Sterinen, die übrigens fast nur in Oliven vorkommen
- Ölsäure, die gesunde einfach ungesättigte Fettsäure
Außerdem enthält die Olive die Carotinoide Lutein und Zeaxanthin sowie Kupfer. Die Steinfrüchte sind zudem kohlenhydratarm, enthalten viele Ballaststoffe und sind sehr energiereich.
Die Früchte und ihr Öl:
- können helfen, Arterienverkalkung vorzubeugen
- unterstützen die Regulation eines zu hohen Blutdrucks
- können die Cholesterin-Werte positiv beeinflussen
- können das Risiko, Herzerkrankungen und Herzinfarkte zu bekommen, mindern
- besitzen eine entzündungshemmende Wirkung
- sind hilfreich bei Verstopfung
- regen den Stoffwechsel an
- sind antioxidativ
- können helfen, das Krebsrisiko zu senken
- besitzen eine antibakterielle Wirkung
- regen den Gallenfluss an und können so Linderung bei Gallensteinen bringen
- können die Gewichtsabnahme unterstützen, da sie den Appetit reduzieren
- können zu einer Senkung des Blutzuckers führen
- helfen dabei, das Immunsystem zu stärken
- können dabei unterstützen, Leberschäden vorzubeugen
- helfen dabei, das Alzheimer-Risiko zu reduzieren